La Compañía Azucarera de Los Mochis o El Ingenio como
mejor se le conoce, tiene para los habitantes de la ciudad, un valor histórico
innegable.
Su historia es la historia de la ciudad la fundación y crecimiento del ingenio propiciaron el crecimiento de la ciudad.
1872
El ingeniero estadounidense Albert Kimsey Owen llegó al Valle del Río Fuerte y a la Bahía de Ohuira, Sinaloa, como explorador de una empresa ferrocarrilera de su país en busca de un puerto en la costa del noroeste donde convergerían vías ferroviarias y marítimas hacia todo el mundo, hoy, el puerto de Topolobampo.
El ingeniero estadounidense Albert Kimsey Owen llegó al Valle del Río Fuerte y a la Bahía de Ohuira, Sinaloa, como explorador de una empresa ferrocarrilera de su país en busca de un puerto en la costa del noroeste donde convergerían vías ferroviarias y marítimas hacia todo el mundo, hoy, el puerto de Topolobampo.
Posteriormente, a finales del siglo 19, Benjamín F. Johnston atraído por el
proyecto de ciudad de Owen, ve la oportunidad de explotar los recursos como la
caña de azúcar y se asocia con Zacarías Ochoa, dueño de un Trapiche,
(rudimentario molino de azúcar) llamado "El Águila", en la Villa de
Ahome.
1892
Se realiza la primera zafra en el ingenio "El Águila Sugar Refining Company", moliendo caña sembrada en los predios de don Zacarías Ochoa.
1901
Don Benjamín F. Johnson, ya por su cuenta construye el ingenio azucarero en Los Mochis, adquiriendo para ello un predio superior a las 16,000 has., y consiguiendo del gobierno federal la concesión de una parte del uso de agua del Río Fuerte. El 27 de mayo de 1902 cambia su razón social a la Cia. Azucarera del Águila, S.A.
1904
Se realizó la primera zafra, con una molienda de 21,000 toneladas de caña y con una producción de 1,352 toneladas de azúcar. La Capacidad instalada era de 200 toneladas diarias de caña molida y la superficie sembrada fue de 520 has. con un rendimiento de 40.6 ton/ha.
1916
Ingenio "El Águila" y la destilería "La Victoria" y constituye la sociedad "United Sugar Company", S.A.
1937
A la muerte de Johnston, sus sucesores continuaron con el negocio, que rápidamente quedó confinado a la fábrica de azúcar, debido a que los terrenos y haciendas fueron expropiados en favor de la constitución de diversos ejidos y con ellos la creación de una empresa ejidal que se dedicó a proveer caña al ingenio.
1959
El ingenio cambia su razón social a "Compañía Azucarera de Los Mochis
S.A.", el cual prevalece hasta la actualidad.
1960
Los Sucesores norteamericanos de Johnston, venden gran parte de sus acciones al Gral. Aarón Sáenz Garza y su grupo de inversionistas.
1965
Se instala un segundo tándem de molinos en fábrica, reflejando 2 años después los mejores resultados obtenidos en la historia; 1'972,386 toneladas de caña molida y 140,270 toneladas de azúcar producido. Este mismo año fue el último en el que el sistema de acarreo de caña es realizado a través de góndolas movidas por maquinas a vapor (ferrocarril) y es sustituido por camiones.
1975
Se adquieren las primeras dos cosechadoras dando inicio a la cosecha mecanizada con un 12%.
1977
El grupoSáenz traspasa el control accionario del ingenio al gobierno federal
1990
Consorcio AGA, Adquiere el ingenio azucarero al gobierno federal, iniciando de
inmediato una etapa de fuertes inversiones y de mejoras; en campo se
modernizaron las técnicas de cultivo mediante la adquisición de maquinaria
adecuada, se combatió las plagas y se fertiirrigó.
1996
Se construye la empresa Filial “Agrícola Ohuira SA de CV con el objeto de
producir y comercializar caña de azúcar para el Ingenio.
2004
Inició una etapa de descuido al campo cañero, se comienza a reducir la superficie de siembra de caña, haciendo crisis al pasar un poco más de 15,000 has. a un 50% de estas en los siguientes 5 años.
Inició una etapa de descuido al campo cañero, se comienza a reducir la superficie de siembra de caña, haciendo crisis al pasar un poco más de 15,000 has. a un 50% de estas en los siguientes 5 años.
2009
Consorcio AGA declara al Ingenio como “insolvente económicamente” y cierra sus puertas por primera vez en su historia.
Consorcio AGA declara al Ingenio como “insolvente económicamente” y cierra sus puertas por primera vez en su historia.
2010
El Grupo ED&F MAN conserva su 30% original. Se reinician las actividades azucareras con un fuerte proceso de rescate del campo cañero y con una visión renovada.
2011
Se incorporan cerca de 1000 has. al cultivo de la caña para sumar un total de
8000 has., listas para la zafra 2011/2012. En este mismo año, Ingenio Los
Mochis inicia con la implementación de un Sistema de Gestión Integral,
partiendo de una planeación a largo plazo, obteniendo por primera vez la
Certificación en un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma
Internacional ISO-9001:2008.
2012
Ingenio Los Mochis da otro paso, recibe la certificación de su Sistema de Gestión de Seguridad alimentaria bajo el estándar FSSC 22000 en febrero del 2012 por el organismo certificador SGS de México S.A. de C.V. siendo el primer
Ingenio del País en obtener este logro.
El 13 de marzo de este mismo año, el Ingenio obtiene el distintivo como Empresa Socialmente Responsable reafirmándolo como una organización comprometida, con una gestión socialmente responsable como parte de su cultura y estrategia de negocio.
Ingenio Los Mochis da otro paso, recibe la certificación de su Sistema de Gestión de Seguridad alimentaria bajo el estándar FSSC 22000 en febrero del 2012 por el organismo certificador SGS de México S.A. de C.V. siendo el primer
Ingenio del País en obtener este logro.
El 13 de marzo de este mismo año, el Ingenio obtiene el distintivo como Empresa Socialmente Responsable reafirmándolo como una organización comprometida, con una gestión socialmente responsable como parte de su cultura y estrategia de negocio.
2013 a la fecha
Muchos acontecimientos han pasado en el lugar emblemático de nuestra ciudad, empleados sin trabajo y a algunos miles afectados.
Esperemos se continúe escribiendo la historia de este lugar, pero sin tristezas, sin hambres, y perpetúe siendo como hasta hoy día.
Muchos acontecimientos han pasado en el lugar emblemático de nuestra ciudad, empleados sin trabajo y a algunos miles afectados.
Esperemos se continúe escribiendo la historia de este lugar, pero sin tristezas, sin hambres, y perpetúe siendo como hasta hoy día.
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