Impacto del ingenio azucarero


LOGROS REPRESENTATIVOS DEL INGENIO AZUCARERO


Producir azúcar, a partir de la caña, en condiciones de costeabilidad, a 350 o más kilómetros al norte del trópico de Cáncer, es, quizá, una de las mayores hazañas del Ingenio de Los Mochis.

 Según los técnicos esto difícilmente puede lograrse, pues la caña de azúcar tiene sus más altos rendimientos de campo y de fábrica al sur de esa línea geográfica imaginaria. Es un cultivo tropical. Sin embargo, el Ingenio de Los Mochis llegó a tener producciones de alrededor de 180 toneladas de caña por hectárea en planta, como promedio 120 en soca y 90 en resoca, y hasta cerca de 12 toneladas de azúcar por hectárea, con rendimientos de unos 85 kilos de azúcar por tonelada de carta.

PRODUCCIÓN DE AZÚCAR EN EL INGENIO AZUCARERO DE LOS MOCHIS



En la zafra del ciclo de 1966—67 “Los Mochis” produjo 141,270 toneladas de azúcar, con una molienda de 1’972,000 toneladas de caña es decir, le faltaron solamente 18,000 toneladas de caña para llegar a los 2’000,000 ocupando ese año el segundo lugar como el mayor productor de caña de azúcar en México, inmediatamente después de ese monstruo, por lo grande que es el Ingenio de San Cristóbal, en Veracruz.



La capacidad instalada del ingenio es ahora para una molienda 2’000,000 de toneladas de caña en zafra de 7 meses efectivos de molienda y una elaboración de 170,000 toneladas de azúcar.
 Tiene, además, una destilería que produce, así, que produce, 30,000 litros de alcohol de la más alta calidad cada 24 horas, muy usado por cierto en la elaboración de vinos y licores que hacen la delicia de los buenos catadores.
Como unidad agroindustrial, es sin duda alguna Ingenio de Los Mochis la más grande fuente de ocupación en el Estado, proporciona trabajo zafra, a unos 1,200 obre trabajadores de confianza. Y en los campos cañeros, para abastecer de materia prima al ingenio, laboran normalmente unos 2,000 cortadores de caña, encontrando la más segura fuente de ingresos, en el cultivo de la caña otros 2,000 a 2,300 ejidatarios.
 Unos 500 trabajadores más encuentran ocupación como operadores de maquinaria agrícola y de equipos de transportes, integrándose así una organización empresarial de bajo racionalmente organizado, en el que participan 5,800 personas.

EQUIPO DE COSECHA Y TRANSPORTE


La siguiente gráfica muestra los equipos utilizados en las zafras de diferentes años por el ingenio azucarero.




IMPACTO SOCIAL

El impacto social de la industria azucarera se basa al generar empleos directos donde trabajan en el proceso de siembra, zafra, molienda, comercialización y administración. Sería de gran problemática que dejase de otorgar todos esos empleos lo que la inserta en un complicado contexto de intereses económicos, políticos y sociales para enfrentar con éxito el problema socio-económico que pueda representar en el mediano plazo el cierre de algunos ingenios, su restructuración, diversificación o re conversión. 


La industria azucarera es un sector productivo que presenta una fuerte dinámica basada en su carácter social, económico y político de la agroindustria nacional.

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IMPACTO AMBIENTAL

La caña de azúcar es, sin lugar a dudas, uno de los productos de mayor importancia para el desarrollo comercial. 
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El azúcar se consume en todo el mundo, puesto que es una de las principales fuentes de calorías en las dietas de todos los países. 
Para su obtención se requiere de un largo proceso, sin embargo, algunos de estos producen un impacto ambiental negativo, principalmente, a través de la quema de caña de azúcar.
La industria azucarera, muchas veces, con el afán de mejorar la productividad o tener más ganancias, se olvida que está viviendo en un mundo donde es importante conservar, por así decirlo, la salud del medio ambiente. Está contribuyendo a que existan enfermedades y que muchas personas, sobre todo las que viven cerca de estas industrias, se vean afectadas, por ejemplo, los niños que inhalan el humo que se encuentra en el ambiente, y las amas de casa, cuando las cenizas volátiles ensucian los pisos enseres del hogar y la ropa colgada en tendederos.
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El problema no solo radica en la quema de caña de azúcar, sino también en la molienda y el lavado de esta (al usarse grandes cantidades de aguas), la contaminación del suelo, del agua, debido al uso indiscriminado de grandes cantidades de agroquímicos como fertilizantes granulados aplicados al suelo, herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc.



La quema de la caña se realiza antes de la cosecha en donde las hojas secas son incineradas, se hace para garantizar el control de pestes y reducir costos de la cosecha. Sin embargo, trae como consecuencia, la producción de gran cantidad de calor, cambiando la temperatura, la humedad, la evapotranspiración, además una lluvia de cenizas y humo incontrolable. Esta quema emite gases de efecto invernadero como el CO2 (dióxido de carbono), CH4 (metano),N2O (óxido nitroso), contribuyendo al calentamiento global y, desde luego, favoreciendo al cambio climático.

La quema de los cultivos de caña de azúcar aumenta la incidencia de enfermedades cardiovasculares, bronquitis, enfisema pulmonar y asma bronquial, especialmente en los niños, además provoca siniestros en el cultivos y propiedades adyacentes y hasta muertes de seres humanos.
Las emisiones a la atmósfera en laetapa de molienda corresponden a humo, los gases de combustión en las calderas, partículas de carbón y las partículas de bagazo. Los gases de combustión contienen principalmente CO2 y otros gases que contribuyen de manera activa al efecto invernadero, por consiguiente al calentamiento global y a otros fenómenos como la lluvia ácida.

La industria azucarera utiliza grandes cantidades de agua, sobre todo en el lavado de la caña y la condensación de vapor, también incluye suministro de agua a las calderas, soluciones del proceso, lavado de los filtros, agua para compensar las pérdidas en la alimentación de la caldera, agua para el lavado de los pisos, entre otros. Estas grandes cantidades de agua utilizada son muy pocas veces tratadas para su descontaminación siendo vertidas en los ríos o arroyos cercanos a la industria provocando un gran efecto de contaminación para las comunidades cercanas a esta.

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